Pane farina grano tenero con lievito madre
super easy
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Ingredients
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1000g Farina tipo 1 Forte | |
700g Acqua | |
200g Lievito madre solido | |
25g Sale |
Directions
1.
Impasto
Unire farina, acqua, lievito madre e sale. Impastare in prima velocità fino a formare una palla omogenea.
L'impasto deve staccarsi dalle pareti della planetaria che devono rimanere pulite.
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2.
Riposo e pieghe
Lasciare riposare per un paio d'ore a gtemperatura ambiente per circa 2 ore.
Dare qualche piega di rinforzo e lasciare riposare 20/30 minuti. Ripetere le pieghe
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3.
Riposo in frigorifero
Se non si vuole infornare in giornata si può riporre l'impasto in frigorifero per 12-18 ore.
Togliere poi l'impasto dal frigo e attendere che vada a temperatura ambiente. Quì entrano in gioco le stagioni: ci vorrà più tempo in inverno e meno d'estate.
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4.
Formatura e cottura
Formare il pane delle pezzature desiderate e lasciare quasi raddoppiare.
Infornare a 200/220 °C per un tempo dipendente dalla pezzatura.
40/50 minuti per pezzature intorno i 700/800 g, 25/30 minuti per pezzature minori.
Togliere dal forno a grado di cottura e colore desiderato.
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Notes
Controllate sempre l'impasto. I tempi di lievitazione dipendono da molti fattori, uno dei quali la temperatura ambiente. Essendo in casa non si hanno celle di lievitazione o temperature controllate, l'occhio è il nostro migliore alleato.
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